Nissan начинает продавать первый беспилотник, Qashqai будет вторым

Компания Nissan сообщила о старте продаж первого в своей истории беспилотного автомобиля. Им стал минивэн Serena, приобрести который жители Японии смогут уже в августе. А вот вторым автомобилем с автопилотом станет внедорожник NISSAN QASHQAI NEW – его появление на рынке запланировано на 2017 год.

Разработанная в Nissan, система автономного управления автомобилем получила название ProPilot. По сути, полноценным автопилотом она не является из-за ограниченности своих возможностей. Все, на что способна ProPilot – управлять автомобилем на магистрали, удерживая его на выбранной полосе. Система контролирует расстояние до автомобиля, движущегося впереди, и автоматически подстраивает скорость машины, чтобы оно не менялось. Если автомобиль впереди начнет тормозить вплоть до остановки, ProPilot среагирует соответственно – запустит тормозную систему, но управление машиной и в этой, и в любой другой сложной ситуации (поворот, перестроение и т. д.), будет передано водителю.

По мнению некоторых экспертов, настроенных на критический лад, ProPilot и вовсе нельзя назвать автопилотом – это всего лишь улучшенная система адаптивного контроля и не более того. Обычным круиз-контролем оснащается почти каждый автомобиль Nissan, тем же, кому этого мало, придется искать способы доставки Nissan Serena с ProPilot из Японии, поскольку продавать его за пределами родного рынка «ниссановцы» не планируют. Стоит минивэн 28 тысяч долларов.

Какую цену назначат за Nissan Qashqai с установленным на него ProPilot пока неизвестно, но именно с него начнется европейская история «ниссановских» беспилотников. Причем, в течение двух лет японцы намерены превратить ProPilot в полноценный автопилот, аналогичный системе автономного управления автомобилем, разрабатываемой в Tesla Motor. Последняя все еще тестируется на американских дорогах и, надо сказать, не слишком успешно. Автомобиль Tesla с автопилотом уже попал в 3 ДТП, одно из которых завершилось гибелью человека – беспилотник не заметил тягач и протаранил его прицеп. Это первое в истории ДТП с человеческими жертвами, причиной которого стал автомобиль с автопилотом – не самое приятное достижение, от которого Tesla уже никуда не деться. Расследованием этого случая занялись в Национальной администрации безопасности дорожного движения США.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: